top of page
fondo-sogno-2.png

ORIGINE

Dalle radici alla terra

bottiglia-seme.png

IL SOGNO

Come un seme, ha preso vita.

Tutto è cominciato da un’idea semplice, ma profonda: dare nuova vita alla terra, ispirandoci ai valori della nostra famiglia. Una scelta che non nasce solo dal desiderio di coltivare, ma dal bisogno di appartenere, di restituire senso e futuro a un luogo carico di storia.

10535669_680999975316345_775069476528643718_o.jpeg

Posiamo le prime pietre del nostro progetto: nasce l’Azienda Agricola De Leyva. Scegliamo un luogo speciale, nel cuore del Parco naturale del Monte San Bartolo, dove la natura parla con voce chiara. È qui che inizia il nostro cammino, guidati dalla terra e dalla memoria.

Inizia l’avventura, guidati dalla terra

2013

10407900_810654115684263_7119658692855009531_n.jpeg

2014

Le prime radici: olivi e frutteto

Avviamo i lavori per mettere a dimora il frutteto e l’oliveto, grazie anche al piano di sviluppo rurale promosso dalla Regione Marche. La nostra visione prende forma.

IMG_20210418_104356.jpg

Piantiamo la prima carciofaia: il raccolto supera le 12.000 unità. Intorno, l’orto si estende per oltre 8.000 m². Da subito scegliamo la qualità e la stagionalità, rinunciando alla produzione intensiva.

La carciofaia e l’orto

2015

IMG-20210521-WA0077.jpg

2016

Il vigneto di Pinot Nero

Diamo vita al primo vigneto: 1,3 ettari dedicati al Pinot Nero, che cresceranno fino a superare i 2,5 ettari. Una sfida ambiziosa, con lo sguardo già rivolto al futuro.

FAB_3034.JPG

Iniziano i lavori per realizzare il centro aziendale. Intanto, nasce la prima bottiglia del nostro olio extravergine: lo chiamiamo “Antonius”, in onore delle nostre origini.

I primi oli e il centro aziendale

2017

apemiele.jpg

2018

Le trasformazioni e le api

Entrano in produzione le conserve: carciofi e melanzane sott’olio, salse, confetture. Le nostre arnie – 20 in tutto – ci regalano il miele millefiori e aiutano l’impollinazione del frutteto.

4.jpeg

Un anno simbolico: raccogliamo le prime uve, frutto di anni di lavoro, pazienza e cura. L’attesa inizia a dare i suoi frutti.

La prima vendemmia

2019

DSC_0366 copia_edited.jpg

2020

Silvo: l’inizio della nostra identità enologica

Dopo anni di cura e pazienza, nasce Silvo, il nostro primo Pinot Nero vinificato in rosso. È molto più di una bottiglia: è l’inizio di una visione, un passo deciso verso l’espressione più autentica del nostro terroir.

20211121_111104.jpg

2020

L’olio Antonius premiato a livello nazionale

Il nostro extravergine Antonius ottiene il terzo posto al Concorso Nazionale degli oli EVO del Mediterraneo. Un riconoscimento che premia il lavoro artigianale e la qualità che da sempre perseguiamo con passione.

283608764_5222441501172147_1923899482884842071_n_edited.jpg

Il 5 settembre 2021 inauguriamo ufficialmente l’azienda agricola De Leyva. Un momento di condivisione e orgoglio, che suggella il nostro impegno e la nostra identità.

L’inaugurazione ufficiale

2021

RADICI ANTICHE

Le origini di un’identità che attraversa i secoli

Abbiamo raccontato come tutto ha preso forma, passo dopo passo. Ma la verità è che la nostra storia ha iniziato a germogliare molto prima.

Correva l’anno 1494 quando Antonius De Leyva, capostipite della nostra famiglia, lasciò la Spagna per approdare in Italia.
Fu l’inizio di una dinastia, e forse anche del legame profondo che oggi abbiamo con questa terra.
 

Un’eredità che scorre nel tempo, e che continua a darci direzione.

annate2.jpg

IL TEMPO DEL VINO

Mentre l’azienda cresce e si evolve, la terra continua a seguirci nel suo ritmo naturale.
Vendemmia dopo vendemmia, documentiamo l’anima di ogni annata: il clima, il raccolto, le scelte fatte in vigna e in cantina. Un racconto parallelo che affonda le radici nel tempo.

bottom of page